更新日期:2020/08/05
  發展依據與課綱之對應

貳、  評量標準發展說明

根據107年公告之《十二年國民基本教育課程綱要 國民中小學暨普通型高級中等學校 語文領域-英語文》(以下簡稱「英語文課綱」)之內涵,旨在「培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。」在此目標下英語文的素養導向教學與評量應有「學生本位」、「重視語言的功能性」、「發展自主與終身學習英語文之能力與習慣」、「探索與尊重各國文化」、「重視邏輯推論與獨立思考」[1]等特質,除重視學習結果外,也重視學習歷程;透過標準參照的方式,協助教師診斷學生學習情況及學習結果,並藉由多元、多次之評量展現學生的學習歷程。

本計畫乃因應十二年國教實施而發展的配套方案之一,透過發展評量標準與示例,協助教師了解標準本位評量,並落實於教學現場。以下將針對本計畫在語文領域-英語文之發展成果進行說明,並呈現學生的作答反應,教師可配合教學課程參考使用。以下就英語文的評量標準發展依據與原則分項說明。

一、   發展依據與參考

(一) 《十二年國民基本教育課程綱要 語文領域-英語文》第二及第三學習階段(國小) 學習重點(含學習表現及學習內容)

(二)參酌教育部審查通過之各版本國小教科書內容。

二、   採取「分階段」撰寫

國小的英語文課程自第二階段(三、四年級)開始,至第三階段(五、六年級)結束,並延續至第四階段(國中)。因此在評量標準的撰寫上,遵循課綱之邏輯,以兩年為一個單位思考,逐步加廣加深。

三、   訂定評量標準

(一) 英語文課綱中的學習重點包含認知與情意層面,本手冊僅呈現語言認知能力()的評量標準。

(二) 評量標準分成聽、說、讀、寫四大主題,各主題再分兩個次主題﹕

主題

次主題

聆聽

語音聽辨、音訊理解

口說

發音朗讀、口語表達

閱讀

字詞、文句

書寫

字句抄寫、字句表達

Ø   主題:以學習表現為骨幹,將學習內容納入。英語文課綱的學習表現中明確羅列「語言能力()」、「語言能力()」、「語言能力()」、「語言能力()」,主題之劃分據此而來;「學習興趣與態度」、「學習方法與策略」較強調學生的情意態度,及學生在學習過程中所使用的工具與策略,未來將發展情意量表、行為檢核表等工具協助教師理解學生的情意態度及方法與策略的使用情形;而「語言能力(聽說讀寫綜合能力,涵蓋兩種以上語文技能)」、「文化理解」、「邏輯思考、判斷力與創造力」因涵蓋的能力較複雜,未來將發展較進階的主題以服膺課綱。

Ø   次主題:依主題下不同向度的教學、評量目標,再區分出基礎、進階兩個次主題。以「聆聽」為例,能否理解子音及母音的基本組合、字句的重音等為聆聽理解的基礎,故屬於基礎的「語音聽辨」;而能否理解音訊內容甚至做到統整、推理、適當回應等,則屬於進階的「音訊理解」。

四、   訂定表現描述

(一) 表現描述將學生能力分AE五等級:A-優秀、B-良好、C-基礎、D-不足、E-落後。

(二) B等級表現標準以「質性」描述為主,CD等級則加入「程度」副詞 (如:僅能有限地) E等級一律以「未達D等級」描述。

(三) 各表現等級描述(performance level descriptors; PLD)為該能力等級者最低(門檻)之表現,並以正面描述呈現,學生達到該等級即代表具有該項能力。

五、   發展多元評量工具

評量為教學之輔助,協助教師釐清學生的學習狀況,評量工具之設計應以學生為本位,教師依授課內容及學生的學習表現設計學習評量,用以檢測教學目標是否達成,作為補救教學及深化教學的參考。評量工具之多元可從以下面向思考:

(一)   評量範圍:除知識層面外,技能、態度也應思考如何進行檢核。教師除了透過正式測驗了解學生學習成效外,課堂參與、作業表現、學習態度及進步情形等也應視為學生整體表現的一部份。

(二)   評量方式:兼顧形成性評量與總結性評量。以形成性評量了解學生之學習起點、學習歷程及進步情形,藉以進行差異化教學;以總結性評量了解學生之學習成果,以進行補救教學或深化教學。可透過紙筆測驗、口說、聽力測驗、書寫報告、檔案評量等方式進行。除了課堂上的口語、聽力紙筆測驗外,電子媒材、網路社群的運用也可以作為評量設計方向的思考。

(三)   評量內容:兼顧語言成分(語音、字彙、文法)及語言應用能力(聽、說、讀、寫)之評量,且後者重於前者。以「實際的生活溝通」作為評量設計的原則,兼顧語言的流暢度及正確性,根據學生的文化背景、城鄉差異、學習狀況,揀選難度適中之素材,避免過於冷僻艱深,造成學生的學習恐慌。

(四)   評量結果呈現:量化結果與質性描述並陳。量化結果能客觀且有效率地呈現學生的學習狀況;質性描述則能多方呈現學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外英語文活動的參與情形、學習動機與態度等[2]

多元評量工具以學生為本位,透過各種形式的評量,觀察學生的學習表現,培養學生的溝通能力,以應對問候、感謝、道歉、同意、請求、問路等不同的日常社交情境;設計任務導向的評量活動,也可以訓練學生提出要求或疑問、詢問資訊、徵詢或提出建議、描述事物或動作等評量任務進行評量。透過多元且貼近生活情境的教學與評量,使學生能將所學應用於實際生活,以達到素養所強調的「解決問題」。

參、  標準本位評量之操作

一、確認學習單元與目標:對應課綱之學習重點。

二、訂定評量目標:選定評量標準中的主題與次主題,再選擇評量細目(多依據B等級表現描述)並斟酌變化。

三、設計多元評量工具。

四、撰寫評分指引:針對評量作業撰寫可供等級判定的具體評分指引。

五、提供學習回饋:所獲得的評量結果,分別提供教師教學回饋及學生學習回饋。教師可依照學生表現調整教學內容,對於等級不足與落後的學生,針對其需要加強的能力進行補救教學;對於已達最高表現的學生,則可進行適度的深化教學。



[1] 詳見《十二年國民基本教育課程綱要 國民中小學暨普通型高級中等學校 語文領域-英語文》,頁3

[2] 上述關於「評量工具之多元性」,詳見英語文課綱,頁3233